Понтус Торнк, шведский дизайнер из Лундского университета, создал биоразлагаемый материал из картофельного крахмала для изготовления одноразовых продуктов для пищевой промышленности. Этот 100-процентный экологически чистый продукт, получивший название «Картофельный пластик», способен разложиться на питательные вещества для почвы всего за два месяца, после чего в конечном итоге попадает в природу.

Этот биоразлагаемый материал состоит из картофельного крахмала и воды. Оба ингредиента смешиваются в равных пропорциях и дополнительно нагреваются до загустения. Затем густое вещество разливают в формы и подвергают нагреву до образования сухого компактного куска.

Новый материал похож на термопластик, из него можно легко формовать соломинки, столовые приборы и мешки для соли. Его способность сжиматься в любую форму под воздействием тепла и давления открывает множество возможностей для дизайна. Поскольку не требуется сильного нагрева, его можно формовать с помощью пластиковых форм. Это означает, что стоимость их производства будет значительно ниже по сравнению с тем, если бы формы были изготовлены из металла.

Вдохновение

Поскольку пластик дешев, в пищевой промышленности для упаковки используется огромное количество пластиковых изделий. Пластик способен прослужить до 450 лет, но его ежедневное использование занимает всего 20 минут. Из-за этого в нашей окружающей среде циркулирует большое количество пластика, причем основное его количество приходится на продукты индустрии быстрого питания.



Чтобы изменить это, Понтус придумал экологически чистую альтернативу упаковке пищевых продуктов. Понтус родом из Швеции, где есть большие картофельные фермы. Вот почему он решил, что картофельный крахмал будет наиболее подходящим ингредиентом для создания экологически чистой замены пластика.

Чем это отличается

Этот проект, возможно, не остановит всех от мусора, но биоразлагаемый пластик не окажет вредного воздействия на окружающую среду. Поскольку этот материал сделан из того, что происходит из нашей земли, он способен разлагаться в почве без какого-либо риска для природы.

Изделия из картофельного пластика не рекомендуется использовать более одного раза, поскольку это ставит под сомнение эффективность нашего ежедневного использования одноразовых изделий. За это изобретение компания Pontus получила Национальную премию победителя на конкурсе Джеймса Дайсона в 2018 году.

картофель-пластик
Изображение: Премия Джеймса Дайсона
картофель-пластиккартофель-пластик
Изображение: Премия Джеймса Дайсона
картофель-пластиккартофель-пластик
Изображение: Премия Джеймса Дайсона
картофель-пластиккартофель-пластик
Изображение: Премия Джеймса Дайсона

С помощью: Премия Джеймса Дайсона

Следите за Homecrux в Новостях Google!